terça-feira, 10 de abril de 2012

TAJINE DE LAGOSTIM

Ótima pedida! Um prato marroquino de sabor incomparável, excelente opção para preparar esta semana.


Tajine de lagostim
Ingredientes
10 lagostins grandes inteiros
70 ml de Azeite de Oliva Cardeal extravirgem 0,3% de acidez
1 colher (chá) de sementes de cominho
120 g de cebola picada
½ colher (sopa) de gengibre ralado
1 pimenta Cambuci fresca
4 colheres (sopa) de cebolinha fatiada fino
1,3 l de água filtrada
350 g de marmelo fresco cortado em cubos
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
Sal e pimenta (a gosto)
70 g de manteiga sem sal
250 g de couscous marroquino
2 colheres (sopa) de salsinha cortada grosseiramente
2 ramos de agrião
1 colher (sopa) de zest de limão siciliano

Modo de preparo
Limpe 4 lagostins e preserve-os inteiros. Reserve gelado.
Limpe os 6 lagostins restantes. Separe a casca da carne, pique e reserve gelada.
Doure as cascas, as cabeças e as pinças dos lagostins em azeite.
Junte estas cascas douradas com 1,5 l de água e cozinhe sem ferver por 40 minutos, coe e reserve o caldo.
Em uma panela funda refogue a cebola em azeite, acrescente o gengibre, a pimenta Cambuci e a cebolinha, refogando mais um pouco. Junte a carne picada de lagostim e refogue rapidamente.
Acrescente o caldo reservado ao refogado e junte o martelo picado.
Cozinhe até o marmelo estar macio. Tempere com sal e pimenta.
Mergulhe os lagostins inteiro no caldo e cozinhe sem ferver por 4 min. Reserve.
Em outra panela derreta a manteiga, retire do fogo e misture o couscous, hidrate com 700 ml do caldo fervente e junte a salsinha.
Transfira para uma travessa, coloque as caudas cozidas sobre o couscous e sirva o caldo restante ao lado para ser acrescentado enquanto o prato é consumido.

Dica do Chef : na falta de marmelo, substitua por peras verdes.