Especialistas em vários segmentos sempre fazem seus “Top Trends” no início de cada ano com base em pesquisas. Na gastronomia não é diferente, e aqui apresentamos um resumo das apostas da consultoria gastronômica Baum + Whiteman e do site Low Budget Prosper.
São previsões para o mercado americano, mas que com certeza serão usadas como ponto de partida para o mercado brasileiro.
TOP 10 – TRENDS 2012
1 - FUSÕES
A mistura de ingredientes provenientes de vários continentes é uma tendência iniciada em 2011 que deve ser consolidada este ano. Logo, veremos com maior frequência, sobretudo nas redes de “fastfood”, o uso de homus, wassabi e outros ingredientes afins em sanduíches, pizzas e etc.
2 - SANDUÍCHES SEM PÃO
O pão deve sumir dos sanduíches este ano. A tendência é usar legumes fatiados, bolinhos de arroz, waffles e outras invenções como substituição.
3 - FOI CARNE, DÁ PRA USAR
Línguas, orelhas, bucho, fígado, rins e coração - são itens que irão aparecer no menu da maioria dos restaurantes gourmets em todos os continentes
4 - CASEIROS
As geléias serão produzidas diretamente na cozinha dos restaurantes, mas chefs não abrirão mão das conservas salgadas como complemento para os pratos simples e sofisticados.
5 - GASTRONOMIA COREANA EM ALTA
Coréia do Sul acirra a competitividade entre a culinária asiática e promove seus pratos e hábitos de modo agressivo em 2012. A meta é tornar a cozinha sul-coreana tão popular quanto à chinesa.
6 - DE VOLTA AOS MENUS DEGUSTAÇÃO
Como efeito do clima de depressão econômica, em 2011 as pessoas voltaram a comer mais em casa, consumindo pratos mais simples. Agora todo mundo volta aos restaurantes durante a semana, na busca de pratos mais incomuns.
7 - PUBS
As cervejas premium estão com tudo este ano. O consumidor está ávido por bares charmosos e despretensiosos que sirvam bebidas de alta qualidade harmonizadas com comidas simples feitas a base de bons ingredientes.
8 – RESTAURANTES ANDANTES
Ainda não são comuns em Fortaleza, mas é um bom insight para empreendedores. Os americanos estão fascinados pelos caminhões e containers que servem pratos diferentes e de qualidade cada semana em um lugar.
9 – PELAS BORDAS
As bordas serão privilegiadas nas hora de distribuir a comida no prato, seguindo a linha dos restaurantes orientais. A tendência será muito comum para as saladas.
10 – FASTFOOD HAUTE CUISINE
Serão usados ingredientes cada vez mais incomuns e nobres na composição dos hambúrgueres, prato famoso pela praticidade. Isto significa que, o velho pão com carne bovina na chapa, queijo e picles terá uma cara mais gourmet e saudável, além de ter o pão substituído por outros “compactantes”.
Agora, é só usar essas tendências como guia, selecionar o melhores ingredientes - muitos deles nós já fornecemos aos pontos de venda de Fortaleza - e degustar pratos deliciosos!